Comment je peux calculer la consommation de mes appareils électriques ?

Il existe une façon qui vous permettra de comprendre comment calculer la consommation de vos appareils.

Si vous voulez savoir calculer la consommation d'un de vos appareils nous offrons le petit calcul qu'il faut faire. Deconseil.com vous invite aussi à consulter les autres articles sur le sujet ou consulter nos offres sur notre site.

Pour calculer la consommation en kWh d'un appareil électrique,  il faut que vous ayez à votre disposition les éléments suivants :

1. la puissance de votre appareil électrique en watts
  2. le nombre d'heures par jour pendant lesquelles l'appareil fonctionne
  3. le nombre de jours par an pendant lesquels l'appareil fonctionne.

La formule du calcul est la suivante :

[nombre d'heures d'utilisation]  x [nombre jours d'utilisation] x ([puissance appareil en watts] / 1000) = nombre kWh

La puissance doit être divisée par 1000 pour convertir le nombre de watts en kilowatts. Vous obtenez ainsi le nombre de kWh (kilowattheures).

Calculer la consommation électrique d'un radio-réveil

Un radio-réveil est toujours allumé et consomme donc de l'énergie en permanence.

heures / jour 24 heures
jours / an 365
Puissance horloge électrique 10 watts

Consommation électrique annuelle d'une horloge électrique : 24 x 365 x (10 watts / 1000) = 87,6 kWh

Calculer la consommation d'une télévision

Imaginons l'utilisation d'une télévision 1x par semaine pendant 2 heures.

heures / jour 2 heures
jours / an 52 jours
Puissance télévision 2000 watts

Consommation électrique annuelle d'une télévision : 2 x 52 x (2000 watts / 1000) = 208 kWh

Si vous avez envie de trouver une offre qui corresponde vraiment à vos besoins, il est préférable pour vous que vous choisissiez une nouvelle offre sur Deconseil.com