Panne de disjoncteur, comment gérer ?

Comment régler les problèmes de panne du disjoncteur ?

On peut parfois être confronté  à une interruption d'électricité  sans savoir d'où cela provient. Il faut savoir que généralement les pannes sont dues à  2 raisons , l'une concerne les  pannes totales  et l'autre concerne les  pannes partielles .

• On parle de  panne totale  quand il n'y a  plus du tout d'électricité . Ce phénomène est généralement dû à un dysfonctionnement d'un  appareil électrique  dans votre domicile ou d'une surintensité due à une multitude d'appareils connectés qui est trop élevé pour le  disjoncteur.
  • On parle de  panne partielle  quand l ' installation  électrique fonctionne qu'en partie . Cela peut être dû à un fusible défectueux ou d'un court-circuit.

Il est important de bien faire la distinction sur le matériel qui peut être en relation avec les panneaux électriques :

• Le  disjoncteur principal  ou abonnés ou de branchement : Est un  dispositif de protection  des personnes et des installations dans le logement. Il est installé par ENEDIS. Il dispose de 3 boutons:

* Un  bouton rouge  pour couper le dispositif en cas de besoin

* Un  bouton gris  pour l'enclenchement

* Un  bouton blanc  permet de vérifier la présence de courants

• Le disjoncteur divisionnaire : Appareil qui sert à  protéger les appareils électriques  branchés sur l'alimentation électrique. Il permet d'avoir les surcharges ou le court-circuit. Il se trouve sur le tableau de bord.
  • L'interrupteur différentiel  : Permet de garantir la sécurité des personnes et  d'identifier les fuites de courant . Il se trouve sur le tableau de bord.

Commenter si prendre en cas de panne?

Il faut tout d'abord essayer  d'identifier l'origine de la panne  avant d'appeler le service de dépannage ou l'électricien. En effet, il faut déjà savoir si  la panne est locale  (c'est-à-dire que dans votre domicile) ou l'origine de  la panne est générale  (une coupure par  ENEDIS ) dans ce cas cela concerne votre immeuble ou votre quartier.

• Lorsque  la panne est générale, vous  pouvez vérifier  l'électricité dans les  parties communes.
  • Lorsque  la panne est locale, vous devez  identifier  le problème au niveau de votre  tableau électrique  et voir quel élément est dysfonctionnel (disjoncteur divisionnaire, différentiel…).

Si le problème vient du  disjoncteur de branchement  :

• Une cause d'une  surconsommation électrique, il suffit d'éteindre certains appareils à grosse consommation (machine à laver, radiateur…) pour que la demande de courant soit moins importante.
  • Une cause d'une  fuite de courant  dans l'installation électrique, alors qu'il faut mettre à 0 tous les interrupteurs différentiels sur le tableau de bord et laisser les disjoncteurs divisionnaires à 1. Puis attendre quelques instants et remettre le disjoncteur de branchement en marche (mode ON) et par la suite activé les interrupteurs différentiels l'un après l'autre.

Si le problème est dû au  disjoncteur divisionnaire  alors qu'il faut laisser ce disjoncteur déclencher et faire appel à un électricien qui s'en chargera.

Si la panne est causée par  l'interrupteur différentiel , alors il y a une fuite de courant et cela peut provoquer une panne dans une grande partie de votre installation. Il faut donc isoler ce circuit en mettant les disjoncteurs divisionnaires sur OFF, remettre l'interrupteur différentiel sur ON s'il est sauté, puis mettre remettre sur ON les disjoncteurs divisionnaires l'un après l'autre.

En dernier recours, qui appeler pour la panne ?

Il est possible de  contacter le service dépannage d' ENEDIS  au numéro: 09 72 67 50 XX (XX représente le numéro du département) ou sur le site  ENGIE . Vous pouvez aussi contacter Deconseil.com