1. Centre d'aide
  2. Déménagement et Mise en Service

Qu'est ce qu'un consuel ? Et comment l'obtenir ?

qu'est ce que le consuel et à quoi sert-il ?

Le  Consuel  est une attestation de conformité des installations nouvelles ou qui ont été rénovées qui est exigée par le distributeur d'électricité avant d'effectuer la mise sous tension des installations. Il permet de certifier la sécurité électrique des installations.

Il est nécessaire pour: toute nouvelle installation électrique à caractère définitif raccordée au réseau public de distribution d'électricité, toutes les installations de production d'électricité d'une puissance inférieure à 250 kVA raccordée au réseau public de distribution d'électricité, et toute installation électrique entièrement rénovée dès lors qu'il y a eu mise hors tension de l'installation par le distributeur à la demande de son client afin de permettre de procéder à cette rénovation.

Les formulaires d'attestation de conformité sur une durée de validité d'un an. Passé ce délai, ces formulaires ne seront ni représailles ni échangés. Seul l'installateur ayant réalisé l'installation (ou le maître d'ouvrage déclenché lui-même à l'installation ou le fait exécuté sous sa responsabilité) peut acheter un formulaire d'attestation de conformité. Un formulaire d'attestation de conformité ne peut pas être rétrocédé à un tiers.

La demande de Consuel peut être faite en  ligne  ou par téléphone (différents en fonction de la zone géographique).

A l'achèvement des travaux d'électricité et vingt jours au moins avant la date probable de mise en service du raccordement de l'installation au réseau public de distribution d'électricité, le formulaire d'attestation de conformité dûment rempli doit être envoyé à la Direction Régionale du CONSUEL correspondant au lieu du chantier.

Il existe quatre types de Consuel: Consuel Jaune, Consuel Vert, Consuel Bleu et Consuel Violet.

Le Consuel Jaune est destiné aux installations de consommation à usage domestique, le Vert aux installations de consommation à usage non domestique, le Bleu aux installations électriques de production d'électricité sans dispositif de stockage de l'énergie électrique et le Violet aux installations électriques de production d'électricité avec dispositif de stockage de l'énergie électrique.

Capture d'écran 2019-10-22 à 16.02.05

Tarif des carburants en fonction des types et du format (tarif de juillet 2019)

Si vous avez besoin d'aide dans vos démarches, vous pouvez faire appel à  DECONSEIL  sera là pour vous aider dans vos démarches jusqu'au contrat d'électricité.